Применение в последние десятилетия искусственного осеменения в скотоводстве позволило значительно поднять генетический потенциал продуктивности коров. И если молочная продуктивность стада большинства товарных хозяйств находится на уровне 3,5–5,0 тыс. кг молока в год, то среди племенных хозяйств молочная продуктивность коров нередко достигает 6,5-9,0 тыс. кг молока за год. Главная причина этого явления кроется в недокорме животных, а также в кормлении их биологически неполноценными рационами.

Показателями полноценного кормления необходимо считать здоровье, продуктивное долголетие, плодовитость животных, качество продукции и затраты кормов на ее производство. По способности быстро и максимально перерабатывать растительные корма в питательные вещества молока корова не имеет себе равных среди домашних животных. А если учесть, что корова потребляет большую часть кормов в виде сена, силоса, сенажа, корнеплодов, то вполне очевидно, что она является незаменимой фабрикой переработки вышеназванных продуктов ее питания в полноценные питательные вещества молока для человека.

Основное условие повышения молочной продуктивности коров – высокая интенсификация их кормления – это максимальное использование кормов, которое отвечает потребностям животных с учетом их физиологического состояния. При разработке и проектировке технологий производства молока, параметров микроклимата и средств раздачи кормов, нередко упускают из вида главное звено в технологии производства молока – это полноценные корма. Какие бы хорошие помещения мы не имели, какой бы механизацией они не были начинены, но если не будет достаточного количества полноценных кормов, продуктивность животных останется низкой. Чтобы добиться высокой молочной продуктивности, перед специалистами и обслуживающим персоналом не должен стоять вопрос чем накормить коров. Основная задача, которую они должны решать, это заготовить достаточное количество полноценных кормов и как добиться максимального их потребления с целью эффективного превращения в молоко.