В Российской Федерации проводится целенаправленная работа по гармонизации национальной нормативно-правовой базы с международным законодательством. При этом, важным шагом на пути полноценной имплементации российского животноводства в общемировую систему является внедрение общепризнанных организационных принципов проведения учета и оценки продуктивных качеств животных.
Одним из этапов этого процесса является выполнение в Ставропольском государственном аграрном университете научно-исследовательского проекта, как особо значимого для агропромышленного комплекса РФ в 2015 году по направлению обеспечение импортозамещения в животноводстве (генетический материал) на тему: «Разработать региональную модель формирования и управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства (на примере Ставропольского края)».
Приказом по деятельности университета от 07 апреля 2015 г. №244 создан Центр управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства, со структурой: эксперт-бонитерская служба; контроль-ассистентская служба; референс-лаборатория; лаборатория генетического контроля.
Отработка взаимодействия в системе «региональный селекционно-технологический центр – производитель молока» проводилась в следующих хозяйствах Ставропольского края: ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района; СПК колхоз – племзавод «Казьминский» и СПК колхоз-племзавод «Кубань» Кочубеевского района; СПК колхоз – племзавод «Россия» Новоалександровского района; СПК колхоз имени Ворошилова Труновского района.
Взаимодействие подразделений регионального центра с агроформированиями (рис. 1) обеспечивалось путем выезда группы специалистов на специально оборудованном транспортном средстве, в качестве которого используется микроавтобус «Фиат Дукато» с рефрижераторным отсеком для перевозки в охлажденном виде (5 ± 1 °С) проб сырого молока.
Рис. 1. Схема взаимодействия подразделений регионального центра с агроформированиями
ЗАДАЧИ ЦЕНТРА:
- формирование информационной базы данных и оценка показателей генетической ценности, молочной продуктивности и экстерьерных параметров высокопродуктивных коров в соответствии с нормативными требованиями РФ и с учетом рекомендаций ICAR;
- разработка эффективных селекционно-генетических программ по созданию новых и консолидации существующих пород и типов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности за счет исключения из селекционного процесса особей с признаками генетических аномалий;
- создание предпосылок для внедрения в практику отечественного молочного скотоводства методов оценки молочной продуктивности коров, рекомендованных ICAR;
- разработка и внедрение региональной типовой модели агропредприятия по производству молока, с учетом особенностей кормления и содержания пород и генотипов молочного скота, адаптированного к конкретным биогеохимическим условиям Ставропольского края;
- создание теоретической и экспериментальной базы для подготовки учебных программ и организации обучения специалистов зооветеринарного профиля для работы в подразделениях национального и региональных селекционно-технологических центров.