Жир в рационах животных является источником энергии, так как его энергетическая ценность в 2,25 раза выше, чем углеводов и протеина. В рубце жвачных животных жиры подвергаются гидролизу до свободных жирных кислот и глицерина, который под действием ферментов микроорганизмов превращается в пропионовую кислоту, а она, являясь предшественником глюкозы и некоторых заменимых аминокислот, активизирует синтез белка. В то же время пропионовая кислота обладает антикетогенным действием. Ненасыщенные кислоты под действием ферментов, синтезируемых микрофлорой рубца, гидрогенизируются до насыщенных. Тем самым уменьшается образование в рубце метана, что предупреждает возможность развития тимпании. Кроме этого, оптимальный уровень жира в рационах нормализует аппетит животных, процессы пищеварения и всасывания в кишечнике. С жиром кормов животные получают витамины А, Д, Е, К, поэтому рационы, недостаточные по наличию жира, могут содержать и недостаточное количество указанных витаминов.

Минеральные вещества и витамины, не обладая энергетической ценностью, являются абсолютно незаменимыми, так как течение обменных процессов возможно лишь в их присутствии. Вреден как недостаток этих веществ, так и их избыток. В этих случаях последствия сводятся к следующему:

1) нарушается функциональная деятельность органов и систем, что приводит к алиментарным заболеваниям;

2) нарушаются воспроизводительные функции, молодняк рождается нежизнеспособным;

3) снижается молочная продуктивность, ухудшается качество молока;

4) в результате ухудшения использования питательных веществ кормов увеличиваются затраты кормов на образование продукции.

Эти симптомы не являются специфическими, но когда они появляются на фоне достаточного поступления энергии, протеина, углеводов и жира, то анализу рационов на наличие минеральных веществ и витаминов надо уделять самое серьезное внимание. Известно, что все элементы Периодической системы встречаются в кормах и тканях животного. Минеральные вещества составляют 4–6 % живой массы животных. Из этого количества большая часть приходится на кальций, фосфор, калий, серу, натрий, магний. Их называют макроэлементами. К микроэлементам относят: железо, марганец, цинк, медь, селен, молибден, кобальт, йод, хром, фтор, никель, олово, ванадий. Наиболее часто встречается недостаток в кормах железа, марганца, меди, цинка, йода, кобальта. В настоя щее время обмен минеральных веществ рассматривается в комплексе с протеиновым, углеводным, жировым и витаминным обменами, т.к. минеральные вещества оказывают существенное влияние на использование энергии, протеина, углеводов и жира. В свою очередь, недостаток или избыток указанных питательных веществ оказывает влияние на использование минеральных веществ.

При организации полноценного питания коров необходимо учитывать не только поступление отдельных элементов минерального питания, но и сумму зольных элементов. Уровень золы в рационе влияет на осмотическое давление в тканях, на раздражение пищеварительных желез и активность микроорганизмов преджелудков. Достаточным содержанием золы в рационе считается 6,5–8 % от сухого вещества, а сырой золы 8–9 %. В других случаях нарушается деятельность пищеварительного тракта, возбудимость пищеварительных желез.

Самым распространенным элементом в теле животных является кальций. 99 % всего кальция, содержащегося в организме, находится в костной ткани. Важнейшими его функциями являются участие в образовании костей

Он является фактором, предотвращающим торможение переваривания целлюлозы, но при длительном избытке кальция снижается переваримость жира, что приводит к ухудшению аппетита животных. В обеспечении организма кальцием большую роль играет его всасываемость, которая определяется уровнем фосфора в рационах.

Считается, что лучшим соотношением кальция к фосфору является 1,5–2,0:1. На усвоение кальция отрицательно влияет избыток в рационе калия, магния, жира, протеина и клетчатки. Однако решающее влияние на усвоение кальция оказывает наличие витамина Д.

Обмен фосфора в организме животных протекает во взаимосвязи с кальцием. До 85 % фосфора, содержащегося в организме, находится в костной ткани, и только 15 % входят в состав мягких и жидких тканей. Физиологическое значение фосфора в организме коров так же многогранно, как и кальция.  Он участвует, входя в буферные системы, в под держании и регуляции кислотно-щелочного равновесия. Входя в состав АТФ и АДФ, фосфор является аккумулятором энергии в теле. Так же, как и при недостатке кальция, при дефиците фосфора в рационах у животных развиваются рахит, остеомаляция, остеопороз, ухудшается аппетит, может развиваться извращение аппетита: животные жуют кости, древесину, камни, кирпич и т. д. При дли тельном недостатке фосфора развивается рыхлость суставов и расслабление мышц. Эти нарушения сопровождаются бесплодием, снижением молочной продуктивности и содержания жира в молоке. Всасывание фосфора определяется уровнем использования кальция и их соотношением в крови и рационах. Оптимальным соотношением кальция к фосфору в рационах считается 1,5–2:1.

Максимально фосфор используется из минеральных кормов, в которых он хорошо растворим: фосфат натрия, моно-, ди-, трикальцийфосфат, диаммонийфосфат и другие. Анализ рационов коров показывает, что фосфор в них практически всегда является дефицитным элементом, так как в основных кормах, используемых для молочных коров, его содержится недостаточно.

В обмене веществ кальций и фосфор взаимосвязаны с магнием. Магний хорошо используется из рациона только в том случае, когда его отношение к кальцию составляет 1:5,5, а к фосфору 1:2,5. Магний входит в состав ферментов, а в некоторых случаях активизирует их участие в обмене веществ, он также участвует в обеспечении деятельности нервной и мышечной системы, входя в состав ферментов, активизирующих их активность.

Витамин А содержится только в кормах животного происхождения, в растительных кормах находится его предшественник каротин. Биологическое значение витамина А исключительно разнообразно: при его недостатке ухудшается зрение, спермиогенез и образование половых гормонов, рассасывается плод, телята рождаются ослабленными, большой процент их погибает в первые дни жизни, задерживается их рост, ороговевает эпителий слизистых оболочек, нарушается синтез белков плазмы крови и мышц.

Уменьшение запасов витамина А в организме коров приводит к снижению молочной продуктивности, уменьшению содержания жира в молоке, нарушению полового цикла, абортам. Новорожденные телята подвержены частым заболеваниям пневмонией и диспепсией. Признаком недостатка витамина А является огрубение волоса, чешуйчатость кожи, ухудшение зрения.

Всасывание и превращение каротина в витамин А зависит от достаточного количества в рационе витамина Е, фосфора, жира. Избыток в рационе нитратов и нитритов вызывает распад каротина в рубце, что также приводит к гипо- или А-авитаминозу. Аналогичное влияние оказывает недостаток в рационе протеина, сахара, крахмала, а также избыток сульфатов.

Использование каротина зависит от состава рациона. Усвоение каротина уменьшается с уменьшением в рационе сена и увеличением силоса. Хорошо используется каротин из рационов, сбалансированных по всем питательным веществам.

Витамин Д объединяет группу сходных по биологическому действию веществ, обладающих антирахитическим действием. В растительных кормах и дрожжах содержится предшественник витамина Д – эргостерин, превращающийся в него в подкожной соединительной ткани при облучении животных ультрафиолетовыми лучами. Недостаток витамина Д ведет к развитию у молодняка рахита, а у взрослых животных остеомаляции и остеопороза. Признаком его недостатка является истончение и искривление хвостовых позвонков, распухание суставов, снижение молочной продуктивности, нарушение оплодотворяемости, увеличение послеродовых осложнений, неправильная постановка ног. Витамин Е также объединяет несколько сходных по биологическому действию веществ. Одна ME витамина Е равна активности 1 мг токоферола. Недостаток витамина Е ведет к развитию нарушения функций печени и к беломышечной болезни, его дефицит вызывает дегенеративные изменения в семенниках, повреждение мышц, кровеносных сосудов плаценты и плода, бесплодие, изменения в сосудистой и нервной системах. Его значение кроется еще и в том, что как антиоксидант он способствует уменьшению появления маститов и задержания последа.

 Потребность коров в питательных веществах определяется их физиологическим состоянием, уровнем продуктивности, живой массой и упитанностью. Для более полного использования питательных веществ кормление коров рекомендуется осуществлять согласно фазам физиологического состояния: первая – новотельное и раз доя (100 дней); вторая – производства молока и поддержания высокого уровня молочной продуктивности (100 дней); третья – восстановительная, характеризующаяся восстановлением тканей организма, израсходованных на производство молока, и снижением продуктивности (100 дней); четвертая – стельный сухостойный пери од (60 дней).