Одним из основных факторов полноценного питания коров является энергия. Установлено, что если в рационах высокопродуктивных коров при недостатке энергии повысить ее уровень в два раза, то молочная продуктивность повысится в 3–3,5 раза. Так, если корова с высоким генетическим потенциалом получала рацион с содержанием 10 кормовых единиц, то увеличение его энергетической ценности до 20 кормовых единиц создает возможность получения 30 кг молока в сутки. Сразу же необходимо предостеречь себя от ошибки. Простое удвоение энергетической питательности не будет столь эффективным как в вышеприведенном примере. Нужно помнить, что чем больше кормов мы вводим в рацион, тем выше должно быть их качество. Если при суточном удое 10 кг молока достаточна концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона 0,8 энергетической кормовой единицы, то при удое 20 кг она должна быть 1,15 энергетической кормовой единицы.

При недостаточном поступлении энергии протеин корма используется в первую очередь на покрытие энергетических затрат, а не на обновление тканей организма и синтез составных частей молока. В другом случае, корова должна съедать больше кормов, чтобы обеспечить покрытие энергетических затрат. Но объем потребляемых кормов ограничен физиологическими возможностями животных. Как в одном, так и в другом случае это ведет к снижению продуктивности.

Потребность животных в сухом веществе определяется их живой массой, величиной удоя и периодом лактации. Установлено, что возможность коров в потреблении сухого вещества ограничена в пределах до 4,5 кг на 100 кг живой массы. Однако, рацион коровы-рекордистки, которая имеет высший суточный удой 109,7 кг, содержал сухого вещества до 40 кг при живой массе 600 кг. Очевидно, чем выше продуктивность коров, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в сухом веществе.

Технология кормления коров средней и высокой продуктивности должна базироваться на повышении концентрации энергии в сухом веществе рациона.

В питании коров среди необходимых веществ протеину отводится одно из основных мест в силу того, что он принимает активное участие в обмене веществ, а с другой стороны, является предшественником образования белков тела и продукции. Потребность в протеине определяется живой массой коров, уровнем продуктивности и физиологическим состоянием.

С целью контроля протеинового питания коров по фактическому его содержанию в кормах хозяйств рекомендуется учитывать в рационах и количество сырого протеина. Содержание сырого протеина в сухом веществе рационов коров определяется их продуктивностью.

При суточном удое до 10 кг молока концентрация сырого протеина в сухом веществе рациона должна быть 13 %, от 11 до 20 кг – 14 %, от 21 до 25 кг – 15–17 % и при удое более 25 кг – 18–22 %.

Из-за недостатка протеина в рационах ухудшается использование кормов, до одной трети снижается продуктивность животных, ухудшается качество продукции. Основное отличие протеинового питания жвачных состоит в том, что какая-то часть протеина (по мнению некоторых исследователей большая часть) разрушается в рубце микрофлорой до аммиака, который частично используется ею для синтеза аминокислот, которые включаются в белок тела самих микроорганизмов.

Таким образом, источником протеина и аминокислот для жвачных служат кормовые белки, не распавшиеся в рубце и поступившие в тонкий кишечник, а так же белок микроорганизмов.

Исходя из этого, необходимо использовать технологические приемы, позволяющие предотвращать распад в рубце ценных протеинов высокобелковых кормов и обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов за счет менее ценных кормовых протеинов. Следовательно, снабжение аминокислотами организма жвачных зависит от количества, состава и переваримости той части кормового протеина, которая не разрушается в рубце.

В настоящее время существует несколько приемов снижения растворимости протеина. Не вдаваясь в подробности их рассмотрения, считаем, что наиболее эффективным является прием обработки сои и других высокопротеиновых кормов, в результате, которого получают корм под коммерческим названием «Белкофф-М». Производят его в станице Тбилисской, Краснодарского края. Установлено, что уровень продуктивности коров достоверно коррелирует с количеством нераспадаемого протеина в рационе и процентным содержанием нерастворимого протеина в сухом веществе рациона.

Поэтому в свете последних достижений в области протеинового питания коров рекомендуется учитывать наличие в сыром протеине растворимых фракций, которые интенсивно расщепляются в рубце, и нерастворимых фракций, транзитом поступающих в сычуг и тонкий кишечник. Считается оптимальным, когда на долю нерасщепляемого протеина приходится 50–70 %. В рационе должно содержаться столько расщепляемого протеина, чтобы можно было обеспечить условия синтеза микробного белка в рубце. Соотношение между расщепляемым и нерасщепляемым протеином изменяется по ходу лактации. В период раздоя коров и интенсивного получения молока уровень расщепляемого протеина не должен быть высоким (табл. 1).

Таблица 1

Соотношение расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина в рационах коров, от сырого протеина рациона, %

Протеин

 

Стадия лактации

Сухостойный

период

Начало

Средина

Окончание

Расщепляемый

(растворимый)

25

30

50

40

Нерасщепляемый

(нерастворимый)

75

70

50

60

Под термином расщепляемости протеина понимается его количество, которое в результате растворения переходит в жидкость рубца, а уже потом протеазами – ферментами, которые синтезируются бактериями рубца, расщепляется до аминокислот и аммиака.

В настоящее время протеиновое питание высокопродуктивных жвачных рассматривается с точки зрения достаточного поступления в организм незаменимых аминокислот. Мнение, что жвачные не чувствительны к недостатку аминокислот, оказалось справедливым только для низкопродуктивных животных. Бактериальный синтез в рубце не обеспечивает потребностей животных в аминокислотах при интенсивном наращивании живой массы и у высокопродуктивных коров.

Удовлетворить потребность коров в незаменимых аминокислотах за счет бактериального синтеза можно лишь при удое 10–13,5 кг. При средней и высокой продуктивности коров их рационы необходимо контролировать по лизину и метионину, ориентировочная потребность в которых на один килограмм сухого вещества составляет 6–7 г лизина и 3–4 г метионина.