Появление теленка на свет путем растела коровы - это естественный процесс, однако у современных высокопродуктивных генотипов молочного скота нередко отелы идут с осложнениями. В этом процессе есть несколько очень важных моментов, оказывающих решающее влияние на всю последующую жизнь теленка в онтогенезе.
Принципиальным является - своевременное проведение выпойки молозива теленку – не позже 3 часов после растела. В этом случае, запускаются внутренние механизмы развития новорожденного организма, формируется его иммунитет от внесенных с молозивом природных иммуноглобулинов.
Самый главный технологический элемент во время отёла – это соблюдение привил гигиены. Новорожденный телёнок должен рождаться в чистом и сухом помещении, при максимально возможном спокойном окружении. Рождение теленка желательно контролировать.
Родильное отделение (бокс) необходимо периодически чистить и дезинфицировать.
Не рекомендуется использовать родильный бокс в качестве изолятора для больных животных.
Период растела может длиться от 3 (коровы) до 6 часов (нетели). Перед оказанием помощи животному необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Родовспоможение желательно проводить без излишнего применения механических средств, тянуть теленка нужно только лишь одновременно со схватками.
Обеспечение коров обильным питьем – теплая вода, не менее 30 л, помогает предотвратить смещение сычуга и также восполнить потери воды при растеле.
Выход последа должен произойти не позднее первых суток после растела, в противном случае может развиться метрит, в последствии – кетоз и смещение сычуга.
Профилактика молочной лихорадки также является важным элементом контроля за здоровьем коров. Особенно этому подвержены высокопродуктивные коровы. Причина заболевания – дефицит кальция в рационе кормления у коров.
Симптомы молочной лихорадки - это пошатывания и дрожание мышц, которые начинаются на протяжении первых 3 дней после растёла. При этом, голова у коровы сдвинута в сторону, животное лежит на грудной части, задняя часть туловища выдвинута в сторону. Значительно снижаются и прекращаются: потребление корма, жвачка, сокращения рубца и выделения. На последней стадии коровы задыхаются, лежат на боку, может наступить остановка кровообращения и летальный исход.
В качестве профилактики используют различные болюсы с кальцием, которые можно вводить непосредственно в рубец при помощи специального устройства. При этом нужно наблюдать, чтобы агрессивный раствор не попал на язык коровы и животное не захлебнулось.
Более эффективным методом, безусловно, является кормление животных по сбалансированным полноценным рационам питания.