Комплексная оценка племенных и хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится работниками эксперт-бонитерской службы регионального селекционно-технологического центра. К выполнению работ также могут привлекаться и другие специалисты зоотехнического профиля (работники племенных служб), прошедшие соответствующую подготовку.

Комплексная оценка племенных и хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота включает в себя линейную оценку по типу телосложения (Правила ICAR, 2014) и бонитировку (Приказ Минсельхоза России № 25, от 1 февраля 2011 г.). Оценка экстерьерных качеств высокомолочных пород крупного рогатого скота интегрирована с Международным руководством Федерации Голштино-Фризского скота международной унификации линейной оценки, определения признаков, стандартов оценки и публикации результатов по быкам.

Этот документ содержит перечень утвержденных стандартов, которые представляют собой список признаков, которые должны быть рассчитаны организацией для дальнейшего повышения унификации на международном уровне и на уровне Interbull. Данные, собранные в рамках рекомендованных стандартов, подходят для оценки MACE (Multiple Across Countri Evaluation – Метод множественной оценки между странами) на уровне Interbull.

Кроме того, в документе содержится список из 23 признаков, которые обычно используются организациями в отношении молочных пород и пород двойного назначения. Список наиболее распространенных стандартных признаков постоянно обновляется для повышения унификации признаков. Помимо определения признаков, а именно стандартных признаков, существуют рекомендации по улучшению и прозрачности сбора данных, мониторингу классификаторов.

Основным методом оценки телосложения молочного крупного рогатого скота в настоящее время является линейная оценка экстерьера, которая проводится в активной части популяции и при оценке быков-производителей по качеству потомства.

Линейная оценка - это метод визуальной количественной оценки биологических и морфологических особенностей телосложения и экстерьера молочного крупного рогатого скота. Этот метод позволяет получить объективную оценку отдельных животных, групп животных и стад в целом, вести корректирующий подбор для устранения выявленных недостатков экстерьера коров и таким образом влиять на тип телосложения. Он также дает возможность оценивать и ранжировать быков-производителей по типу телосложения их дочерей, проводить отбор по признакам молочности.

В России линейная оценка экстерьера имеет широкое применение при оценке групп дочерей быков-производителей при их оценке по качеству потомства.

Оценку быков- производителей по типу телосложения дочерей проводят не менее чем по 30 дочерям, а производителей, используемых в качестве отцов молодых бычков - в течение всего периода использования их спермы. Учету и оценке подлежат все дочери, кроме больных, абортировавших, с полной атрофией двух и более четвертей вымени. Линейный профиль быков-производителей по типу телосложения дочерей строят по всем (не менее 30) дочерям.

Коров выделенных в группу матерей быков, оценивают ежегодно до выбытия из данной группы.

Оценивают коров первого отела в период с 30-го по 120-й день лактации за 2-3 часа до очередного доения и записывают полученные данные в карточку оценки коровы по типу телосложения, согласно приложению № 12 к Правилам ведения учета.

В дополнении к признакам включенным в линейную оценку типа телосложения, учитывают 47 недостатков экстерьера, устанавливая долю коров (в процентах) с этими недостатками.

Отчетность (сводные данные) в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ведется по следующим формам:

- «Карточка племенного быка», согласно приложению № 13 к настоящим Правилам ведения учета (приложение 2);

- «Карточка племенной коровы», согласно приложению № 14 к настоящим Правилам ведения учета (приложение 3).

Породность скота устанавливают на основании племенных записей, свидетельств и других документов о его происхождении. Кроме того, животных обязательно осматривают. В итоге их относят к чистопородным, к помесям различных поколений и к местным улучшенным.

В российской системе линейной оценки типа телосложения включено 18 основных признаков экстерьера, в которой каждый признак имеет самостоятельное значение и оценивается от 1 до 9 баллов. По каждому признаку определяется его среднее арифметическое значение и среднее квадратическое отклонение. Вертикальная осевая линия в экстерьерном профиле соответствует нулевой отметке или 5-ти баллам, т.е. нормальному развитию стати. В оценке учитываются биологические крайности (-,+) его развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака. При среднем значении признака менее 5-ти баллов оно записывается в левой части со знаком - ; более - в правой со знаком +.

При бонитировке осуществляется оценка и отбор животных с последующим классным, а в отдельных случаях и индивидуальным подбором. В племенных хозяйствах, а также на племенных фермах обычных, неплеменных хозяйств бонитировку скота проводят ежегодно осенью. В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.

Согласно рекомендациям Международной стандартизации (ICAR, 2014) в систему линейной оценки типа телосложения ИАС «Селэкс»необходимо включить дополнительно 8 признаков экстерьера: задние ноги, вид сзади; расположение передних сосков; расположение задних сосков; характеристика передвижения; упитанность (отложение жира); состояние скакательного сустава; толщина плюсной кости; толщина сосков.

Показатель «длина крестца» учитывается в комплексном показателе «молочные формы» и не требует дополнительного включения в систему линейной оценки, хотя может использоваться селекционерами-практиками при консолидации стада.

Показатели «расположение передних сосков» и «расположение задних сосков» могут учитываться в комплексном показателе «баланс вымени» однако, современный интенсивный уровень развития молочного скотоводства, быстрая смена поколений крупного рогатого скота (до 3 лактаций) обуславливают более детальную оценку состояния вымени коров.

Таблица 1 - Соответствие линейных измерений по ICAR(2014) и ИАС «СЕЛЭКС»

Показатель по ICAR (2014)

Показатель по ИАС «СЕЛЭКС»

1

Высота в крестце

Высота в крестце

2

Глубина груди

Глубина туловища

Ширина грудной клетки (в подгрудке)

Крепость телосложения

3

Молочные формы (угловатость ребер)

Молочные формы

4

-

Длина крестца

5

Угол наклона крестца

Положение таза (крестца)

6

Ширина зада в седалищных буграх

Ширина таза

7

Обмускуленность

Обмускуленность

8

Задние ноги, вид сзади

-

9

Постановка задних ног (вид сбоку)

Постановка задних ног

10

Угол постановки копыта

Угол копыта

11

Крепление вымени спереди

Прикрепление передней доли вымени

12

Длина сосков

Длина передних долей вымени

13

Высота крепления вымени сзади

Высота прикрепления задних

долей вымени

14

Ширина крепления вымени сзади

Ширина задних долей вымени

15

Центральная связка

Борозда вымени

16

Глубина расположения вымени

Положение дна вымени

17

Расположение передних сосков

Баланс вымени

18

Расположение задних сосков

19

Характеристика передвижения

-

20

Упитанность (отложение жира)

-

21

Состояние скакательного сустава

-

22

Толщина плюсной кости

-

23

Толщина сосков

-

В ИАС «Селэкс» информация о бонитировке скота поступает из программы «Оценка типа телосложения» (в таблице ОТТ) автоматически. В программу «Оценка типа телосложения» параметры животного вносятся вручную. В таблице 1 приведены названия параметров линейных измерений животных Международного стандарта (ICAR, 2014) и соответствующие им названия в ИАС «Селэкс». Эти показатели дополнительно вводятся в программное обеспечение ИАС «Селэкс». Данные, полученные в результате линейной оценки, требуют последующей компьютерной обработки. Их вносят в программу ИАС «Селэкс» в соответствии с пунктом 5.2.4. «Развитие коровы» в окно «Развитие коровы», Вкладка ОТТ [3].

Определение стандартных признаков линейной оценки

Точное описание каждого признака хорошее определение, очень важно, чтобы был использован весь спектр линейной оценки для определения промежуточных и крайних показателей каждого признака. Параметры оценки для расчетов должны быть основаны на ожидаемых биологических крайних показателях признаков коровы в период первой лактации.

Масштаб должен охватывать биологические крайние показатели признака всей популяции.

Используемая линейная шкала должна покрывать ожидаемые биологические крайние показатели признака популяции в стране оценки.

Определение стандартных признаков

Точное описание каждого признака хорошо определено, очень важно, чтобы был использован весь спектр линейной оценки для определения промежуточных и крайних показателей каждого признака. Параметры оценки для расчетов должны быть основаны на ожидаемых биологических крайних показателях признаков коровы в период первой лактации.

Масштаб должен охватывать биологические крайние показатели признака всей популяции.

Используемая линейная шкала должна покрывать ожидаемые биологические крайние показатели признака популяции в стране оценки.

Международные рекомендации по правилам учета (ICAR, 2014) предлагают нам оценивать животных по линейным показателям, которых в данной системе насчитывают 23.

1.Высота в крестце

Точка отсчета: проходит от верхней части позвоночника в крестцовом отделе между бедрами к земле (палкой). Точное измерение проводится в сантиметрах или дюймах или при помощи линейной шкалы.

O 1 Низкое

O 5 Промежуточное

O 9 Высокое

2. Ширина грудной клетки (в подгрудке)

Точка отсчета: проходит от внутренней поверхности между верхней частью передних ног (циркулем):

O 1 Узкая

O 5 Промежуточная

O 9 Широкая

1 узкая 5 промежуточная 9 широкая

3. Глубина груди

Точка отсчета: расстояние между верхней частью позвоночника и нижней частью туловища возле последнего ребра - самая глубокая точка: зависит от роста:

O 1 Малая

O 5 Промежуточная

O 9 Большая

1 малая 5 9 большая

4. Угловатость ребер

Точка отсчета: угол и изгиб ребер; не является линейным признаком:

O 1 Недостаток угловатости: близкое расположение ребер

O 5 Средняя: с раскрытыми ребрами

O 9 Сильная угловатость: реберные плоские кости

Шкала: два компонента; угол и изгиб ребер

1 5 9

(Близкое расположение) Раскрытые ребра

Недостаток угловатости Сильная угловатость

Определение «изгиба ребер» - это еще один способ определения степени раскрытия ребер. Когда ребра плотно прилегают, раскрытия нет. Когда изгиб ребер увеличивается, пространство между ребрами увеличивается.

5. Угол наклона крестца

Точка отсчета: измеряется как угол наклона крестца от подвздошной кости (бедрам) к седалищным костям:

O 1 Высокие кости

O 5 Средние

O 9 Сильный наклон

1 Высокие кости 5 9 Сильный наклон

В зависимости от популяции угол наклона крестца может быть высчитан в диапазоне от 3 до 5.

6. Ширина зада в седалищных буграх

Точка отсчета: расстояние между наиболее крайними точками седалищных костей (циркулем).

O 1 Узкое

O 5 Среднее

O 9 Широкое

1 Узкое 5 9 Широкое

7. Задние ноги, вид сзади

Точка отсчета: Направление ног, если смотреть сзади.

O 1 сильное расхождение-схождение (голень)

O 5 небольшое расхождение

O 9 параллельные ноги

1 сильное расхождение 5 9 параллельные ноги

8. Постановка задних ног

Точка отсчета: угол, измеренный в передней части скакательного сустава.

O 1 Прямой

O 5 Промежуточный

O 9 Серповидный

1 Прямой 5 9 Серповидный

Если положение задних ног отличается, то записывают самый большой угол наклона скакательного сустава.

9. Угол постановки копыта

Точка отсчета: угол передней части заднего копыта, измеренный от пола до линии роста волос на правом копыте.

O 1 очень острый угол

O 5 средний угол

O 9 очень тупой

1 острый 5 9 тупой

Если углы ног разные, наиболее большой угол необходимо записать.

Если угол ноги трудно определить из-за обработки копыт, подстилки, навоза и т.д., то угол можно измерить под волосяным покровом.

10. Крепление вымени спереди

Точка отсчета: прочность прикрепления передней части вымени к брюшной стенке. Не является линейным признаком.

O 1 слабое и свободное

O 5 промежуточное

O 9 сильное и плотное

1свободное 5 9 сильное

11. Расположение передних сосков

Точка отсчета: Положение центра передних сосков на вымени, вид сзади.

O 1 Наружу квадрата

O 5Среднее

O 9 Внутри квадрата

1наружу 5 9 внутрь

12. Длина сосков

Точка отсчета: длина передних сосков.

O 1 короткие

O 5 средние

O 9 длинные

Вместо передних сосков можно учитывать длину задних сосков. В системе необходимо описывать или передние или задние соски.

1 короткие 5 9 длинные

13.Глубина расположения вымени

Точка отсчета: расстояние от нижней части вымени до скакательного сустава.

O 1 Глубокое

O 5 Среднее

O 9 Малое

Потенциальная точка отсчета находится на уровне скакательного сустава.

1 глубокое 5 9 малое

14. Высота вымени сзади

Точка отсчета: расстояние между нижней частью вульвы и молочной секретирующей тканью: зависит от роста животного.

O 1 низкая

O 5 средняя

O 9высокая

1низкая 5 9 высокая

15. Центральная связка (борозда вымени)

Точка отсчета: глубина щели в основании задней части вымени.

O 1 выпуклая, ослабленная связка

O 5 средняя

O 9 глубокая щель/ сильная связка

1 ослабленная 5 9 сильная

16. Расположение задних сосков

Точка отсчета: положение задних сосков от центра квадрата:

O 1 Наружу квадрата

O 5 Среднее

O 9 Внутри квадрата

1 наружу 5 9 внутрь

17. Характеристика передвижения

Точка отсчета: использование ног и копыт, длина и направление шага

O 1 Сильное отведение - короткий шаг

O 5 Небольшое отведение - средний шаг

O 9 Без отведения - широкий шаг

Оценка производится только в том случае, если корова может ходить (нет хромоты)

1 сильное 5 9 без отведения

18. Упитанность.

Точка отсчета: распределение жира на основании хвоста и крестце. Не является линейным признаком.

O 1 малое

O 5 среднее

O 9 большое количество жира

Значения от 1 до 6, главным образом, применимы при оценке распределения жира на пояснице, в то время как распределение жира у основания хвоста рассматривается с более высокой оценкой (7-9).

1 малое 5 9 большое

19. Состояние коленного сустава

Точка отсчета: чистота и сухость коленного сустава.

O 1 Сустав с большим количеством жидкости

O 5 Среднее значение

O 9 Чистый и сухой сустав

1 много жидкости 5 9 чистый и сухой сустав

20. Толщина плюсной кости

Точка отсчета: толщина и ширина костной структуры, оценивается путем осмотра задней ноги сзади и сбоку.

O 1 широкая и толстая

O 5 средняя

O 9 плоская

1 широкая 5 9 плоская

21. Ширина вымени сзади

Точка отсчета: Ширина вымени в точке, где секретирующая молочная ткань прикреплена к телу.

O 1 узкое

O 5 среднее

O 9широкое

1 узкое 5 9 широкое

22. Толщина сосков

Точка отсчета: Толщина сосков.

O 1 тонкие

O 5 средние

O 9 толстые

23. Обмускуленность

1малая 5 9 большая

O 1 малая

O 5 средняя

O 9 большая (мускулистая)

Точка отсчета: мышечная масса поясницы и бедер. Не является линейным признаком.

Оценка экстерьера и типа телосложения коров проводится по комплексу признаков на 2-3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе.

Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле:

ОЦ = ОТ × 0,10 + МТ × 0,15 + Н × 0,15 + В × 0,40 + ОВ × 0,20

Оценка экстерьера коров проводится по 5 комплексов признаков, каждый из которых был оценен по определенным показателям:

1. Объем туловища (ОТ) изучается по 3 показателям: длина крестца, ширина груди и глубина груди.

2. Молочный тип (МТ) определяется по угловатости ребер.

3. Качество ног (Н) оценивают по признакам: задние ноги сбоку, угол постановки копыт.

4. Качество вымени (В) – прикрепление вымени спереди, высота прикрепления вымени, ширина прикрепления вымени, поддерживающая связка, глубина вымени, размещение передних сосков, длина передних сосков, расположение задних сосков.

5. Общий вид животного (ОВ) – угол наклона крестца, ширина крестца, рост, обмускуленность.

В сумме проводится оценка животных по 18 показателям, каждый из которых оценивался от 1 до 9 баллов.

В Российской Федерации (приказом Минсельхоза РФ от 28 октября 2010 г. № 379 от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности») по комплексу признаков за телосложение максимальную оценку животное может получить 15. А каждый комплекс в общей оценке имеет свой удельный вес.

Удельный вес в общей оценке объем туловища (ОТ) - 0,10. Поэтому данный комплекс признаков, может иметь максимальный балл - 1,5 баллов. Удельный вес в общей оценке молочный тип (МТ) и качество ног (Н) составляет по 0,15 соответственно, отсюда максимальный балл соответствующие комплексы имеют по 2,25 балла.

Удельный вес в общей оценке качество вымени (В) – 0,40, отсюда максимальная оценка составляет 6 баллов; удельный вес в общей оценке общий вид животного (ОВ) равен 0,20, отсюда максимальный балл равен 3 баллам.

Для примера по типу телосложения оценим корову айрширской породы хозяйство СПК Кубань, Кочубеевского района, номер которой 128. Нам необходимо найти средний бал по каждому комплексу объем туловища (ОТ). Данный комплекс включает: длину крестца с оценкой 5 баллов, ширину груди 9 баллов и глубину груди 9 баллов, отсюда средний показатель составит (5+9+9)/3=7,7 баллов.

Далее находим сколько процентов составляет 7,7 баллов от 9 максимальных баллов по показателям которые могли бы получить животное (7,7×100)/9=85,6 %. Рассчитав выше максимальный балл по комплексу признаков за объем туловища (ОТ) который равен 1,5 балла, находим свой балл (1,5×85,6)/100=1,28 балла. Далее расчет проводим по остальным комплексам признаков аналогично.

Подсчитав баллы по другим комплексам признаков по данному животному мы получаем общий балл 9,3 баллов. Смотрим шкалу оценки и данное животное мы относим по типу телосложения к хорошим с плюсом.

Экстерьер и тип телосложения, всего

15

в том числе: превосходный (90 и более баллов)

15

отличный (85-89 баллов)

12

хороший с плюсом (80-84 баллов)

9

хороший (75-79)

6

удовлетворительный (65-74)

3

Таблица 2 - Классификация животных по типу телосложения

Тип телосложения

Обозначение

Балл

русское

английское

превосходный

П

ЕХ

90-100

отличный

5

VG

85-89

хороший с плюсом

4 +

GP

80-84

хороший

4

G

75-79

удовлетворительный

3

F

65-74

плохой

2

Р

50-64

По результатам линейной оценки экстерьера коров подразделяют на 6 классов:

1. 90 баллов и более – выдающиеся,

2. 85-89 – элита рекорд,

3. 80-84 – элита,

4. 75-79 – I класс,

5. 70-74 – II класс,

6. 69 и менее – не классные.