Учет молочной продуктивности крупного рогатого скота проводится специалистами контроль-ассистентской службы регионального селекционно-технологического центра.
Работы выполняются на основании Приказа Минсельхоза России №25 от 1 февраля 2011 г. «Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности» [1] и с учетом рекомендаций ICAR (International Committee for Animal Recording, 2014) [2].
При проведении контрольного доения учитываются следующие показатели: дата проведения контрольного доения, являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка; идентификационный номер животного; разовый удой за доение; качество молока.
При определении интенсивности молокоотдачи учитываются следующие показатели: дата определения интенсивности молокоотдачи, являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка, идентификационный номер животного; номер текущей лактации; разовый удой за доение; затраты времени на выдаивание аппаратом за доение; марка аппарата машинного доения.
Учет уровня продуктивности и качества молока за лактацию или определенный период лактации каждой коровы, производится путем обобщения результатов проводимых контрольных доек в установленном порядке, согласно Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (Приказ Минсельхоза РФ от 28 октября 2010 г. N 379).
Контрольная дойка проводится одновременно у всех животных, содержащихся в одном помещении, за исключением сухостойных коров и новотельных коров до вечера 6 дня после отела.
Молочная продуктивность за лактацию не рассчитывается при следующих условиях:
- пропуск трех контрольных доек в течении лактационного периода;
- первая контрольная дойка проводилась позднее 35 дней после отела;
- между двумя смежными контрольными доениями прошло более 35 суток.
Для определения количества надоенного молока от коровы используются технические средства - молокомеры, а также электронные автоматические приборы. Все технические средства подвергаются в установленном порядке контролю на точность показаний организациями Госстандарта России не реже одного раза в год.
Количество молока определяется с точностью до 0,1 кг. Удой за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг.
Уровень содержания жира, белка, соматических клеток, а при необходимости и других компонентов в молоке подконтрольных коров, определяется путем исследования специально отобранных проб молока согласно действующим нормативам и методикам в лаборатории.
Для отбора пробы молока используются мерные стаканчики и стаканчики для транспортировки проб молока, имеющие номера.
Отбор пробы молока и ее консервация проводится в следующем порядке:
- перед началом контрольной дойки в мерные стаканчики (их готовят и номеруют по числу коров) добавляют консервирующее вещество, допущенное к использованию действующими нормативами, плотно закрывают крышками и устанавливают в специальный штатив, который в свою очередь маркируется кодом субъекта племенного животноводства и кодом транспортного ящика;
- после окончания дойки коровы измеряется разовый удой, и часть его при тщательном перемешивании переливается и специальную емкость;
- проба отбирается пропорционально каждому надою в течение контрольной дойки с помощью выше указанных технических средств.
Для консервации используется дихромат калия 0,5-1, на 1 л. или специализированные консерванты широкого спектра действия Microtabc. Анализаторы должны быть откалиброваны с учетом влияния используемого консерванта.
Интерференция консерванта не влияет на соматические клетки, и минимальна для инфракрасных анализаторов. По составу одна таблетка консерванта Microtabc II весит около 18мг, содержит 8мг бронопола и 0,3 мг натамицина с нейтральным наполнителем. Применяется консервант путем размещения одной таблетки в пластиковый стаканчик объемом 20-40 мл для отбора 1 образца сырого молока.
Для учета молочной продуктивности используются автоматические счетчики молока трех типов:Waikato, DeLaval MM6 и УЗМ-1А, из которых первые две модели утверждены ICAR.
Порядок учета надоя и отбора проб счетчиком УЗМ-1А
Индивидуальный счетчик молока УЗМ-1A предназначен для измерения количества молока на доильных установках при зоотехническом контроле удоя коров и отбора проб молока для определения его качества при температуре окружающего воздуха от +5° до +40°C. Подключить устройство к доильному аппарату и молокопровод согласно эксплуатационной документации доильной установки. По окончании доения каждой коровы молоко из камеры II необходимо удалить. Для этого открыть клапан 14 (рис.2). Определить количество молока.
Рис. 2. Общий вид и разрез УЗМ-1А.
I – приемная камера; II – отмерная камера; Б – суженное отверстие; В – трубка отсоса воздуха; Г – канавка; Д – трубка отвода молока; Ж – отверстие и седло поплавка; И – патрубок выхода молока; К – отверстие пуска воздуха; Л - калиброванное отверстие; Р – патрубок входа молока; Т – трубка ввода молока в мензуру.
1 – дуга или скоба (условно повернут на 60°); 2 – клапан; 3 – вкладыш; 4 – колпачок; 5 - колпачок; 6 – разделитель; 7 – прокладка; 8 – пробка; 9 – фиксатор; 10 –колпачок; 11 – скоба; 12 – мензура; 13 – колпак; 14 – клапан; 15 – камера; 16 – прокладка; 17 – фильтр; 18 – корпус; 19 – угольник
Показания устройства отсчитываются по рискам шкалы мензуры, напротив которых находится уровень молока (без учета пены). Шкала мензуры градуирована в килограммах. Одно деление шкалы мензуры соответствует 100 г молока, прошедшего через устройство.
Поддерживая устройство рукой, рывком вынуть мензуру из гнезда, установить пустую и приступить к доению следующей коровы.
Для взятия проб молока при контроле его качества оператор машинного доения мензуру передает специалисту регионального центра.
Лаборанту перед взятием проб следует выполнить следующее:
-перемешать молоко в цензуре при помощи пипетки, поднимая ее верх и опуская вниз не менее трех раз;
-взять пробу молока пипеткой, погружая пипетку в молоко с такой скоростью, чтобы уровень молока в пипетки и в мензуре все время был одинаков;
-вылить оставшееся после взятия пробы молоко в приготовленную заранее емкость.
Ручную и циркуляционную промывку устройства производить согласно инструкции.
После промывки устройство готово к использованию.
Порядок учета надоя и отбора проб счетчиком DeLaval MM6 Счетчик DeLaval MM6 (рис. 3) представляет собой прибор для измерения надоя молока. Помимо количественного измерения надоя он позволяет получить репрезентативную пробу для последующего анализа.
Отбираемая проба характеризуется пропорциональностью состава.
Диапазон измерений: 0 - 37 кг.
Точность: согласно стандарту ICAR (± 200 г в диапазоне до 10 кг, ± 2 % свыше 10 кг). Расход: 0 - 12 л/мин (стандарт ICAR).
Проба для анализа: приблизительно 15 г/кг.
Подключение шлангов производится согласно инструкции по эксплуатации.
Счётчик должен размещаться как можно ближе к молокопроводу.
Рис. 3. Счетчик молока DeLaval MM6
|
Шланги от коллектора доильной установки к счётчику и от счётчика к молокопроводу должны иметь минимальную длину во избежание ошибок в измерениях, обусловленных прогибом. Счётчик комплектуется либо крюком для подвешивания, либо креплением для установки в доильном зале.
При учете молока и отборе проб для анализа необходимо подвесить счётчик над трубопроводом. Убедится, что счётчик находится в положении, максимально близком к вертикальному.
Если MM6 предполагается использовать вместе с устройством автоматического снятия подвесной части доильной установки, счётчик следует подсоединить на участке между датчиком потока и молокопроводом.
1. Во время дойки клапан должен находиться в положении MILK. По окончании каждой дойки отключите вакуум от коллектора и снимите коллектор.
2. Записать надой молока (убедитесь, что отсчёт ведётся по нижней границе мениска, т.е. пена в верхней части не учитывается).
3. Для отбора пробы перевести клапан в положение STIR/SAMPLE. Контролируемый допуск воздуха позволит равномерно перемешивать пробу. Если сборный резервуар наполнен молоком менее чем наполовину, перемешивайте содержимое в течение 5 секунд. Если резервуар наполнен более чем наполовину - в течение 10 секунд.
4. Под клапан поместить ёмкость для отбора пробы и надавливая ёмкостью или большим пальцем на стержень для впуска воздуха вверх, пока не будет отобран необходимый объём.
5. Для удаления остатков молока из резервуара переводим клапан в положение WASH/EMPTY. Надавливаем на стержень для впуска воздуха вверх, чтобы опустошить резервуар. Прочищаем клапан, снова надавив на стержень и убедившись, что всё молоко из полости клапана удалено.
6. Для промывки счётчика MM6 необходимо, чтобы клапан находился в положении WASH/EMPTY.
7. Заранее готовим счётчик к следующей дойке, всегда возвращая клапан в положение MILK.
Порядок учета надоя и отбора проб счетчиком Waikato
Молокомер Waikato - устройство для определения надоя и отбор проб для анализа, которое подключается к длинному молочному шлангу между каждой единицей доения и молочным трубопроводом (рис. 4). Молокомер сохраняет известную пропорцию надоя в калиброванной колбе, из которой может быть прочитан совокупный надой коров, или колба может быть удалена для взвешивания.
С каждым тактом доильного аппарата струя молока и воздуха проходит через прибор. Эта смесь вращается спиралевидными лопастям и равномерно распределяется перед тем, как попасть в саму измерительную часть прибора. В измерительную колбу поступает проба порциями по 2,5%.
При учете надоя следует сделать следующие манипуляции:
1. Установить Прибор согласно инструкции по эксплуатации;
2. Закрыть кран колбы, повернув в горизонтальное положение. Убедиться, что он надежно закрыт;
3. Доильный стакан присоединить к доильному аппарату и доить как обычно.
4. Прочитать уровень молока на колбе, с учетом измерения в кг.
5. Открыть кран колбы и опорожнить колбу.
6. При необходимости повторить измерение.
Результаты учета при проведении контрольной дойки в ручном режиме фиксируются в журнале и вносятся в базу данных, при снятии показателей в доильном зале (метод В) – передаются в режиме он-лайн в базу данных.
Оценка молочной продуктивности может производиться с использованием расчетных формул. Согласно пункту 2.1.4.1.международного соглашения по методам учета (ICAR) Тест интервальный метод (TIM) (Метод интерполяции) является эталонным методом для расчета лактации.
Рис. 4. Молокомер Waikato
|
|
Используются следующие формулы для расчета лактационного периода в доении (MY), для объема жира (FY) и для процентного содержания жира (FP).
Где:
M1, M2, Mn - масса в килограммах, с точностью до одного десятичного знака, из надоенного молока в 24 часа учетного дня.
F1, F2, Fn - объём жира, рассчитанные путем умножения надоя молока и процента жира (с учетом, по крайней мере, 2-х знаков после запятой), собранные в день учета.
I1, I2, В-1 ‒ интервалы, в днях между датами учета.
I0 является интервал, в днях между началом периода лактации и датой первого учета.
IN - это интервал в днях между последней датой учета и концом периода лактации.
Формулы, применяемые для расчета объема жира и его процента, должны быть применены к любым другим компонентам молока, таким как белок и лактоза.